Ergonomie aux postes de travail : la prévention des troubles musculo-squelettiques (TMS) - Centre technique des industries mécaniques, Senlis (Senlis, 2012)
"Les TMS touchent presque toutes les professions et des entreprises de toute taille. On les retrouve principalement dans les industries agroalimentaire, la métallurgie, le bâtiment et les travaux publics. Cet ouvrage vise à faire le point sur les TMS : les affections ; les secteurs touchés ; la réglementation ; la prévention (outils, démarche) ; l'analyse ergonomique au poste de travail,etc. Il propose aux industriels, concepteurs ou utilisateurs de machines, les éléments pratiques nécessaires à une démarche participative de prévention desTMS. À l'aide d'exemples concrets, il recense des solutions de prévention ergonomiques, illustrées de références normatives, d'informations et de spécifications techniques. L'objectif est d'aider l'industriel à concevoir ou à transformer les situations de travail en agissant à la fois sur les dispositifs techniques, les moyens, l'environnement, l'organisation et les hommes."