L'Europe sociale. Nouvelle édition - Grass, Etienne (Paris, 2013)
"La Charte communautaire des droits sociaux fondamentaux, adopté en décembre 1989 par une déclaration commune de chefs d’Etat et de gouvernement (hors Royaume-Uni) a dressé les contours du modèle social européen. Cependant, depuis les années 2000, les équilibres politiques au sein de l’Union européenne ont évolué au détriment de la convergence sociale, la culture du dialogue social s’est dissipée et l’idée d’un modèle unique est aujourd’hui contestée.