Jeux de coopération pour les formateurs. 70 jeux pour développer l'esprit d'équipe - Paul-Cavalier, François (Paris, 2007)
"Le travail d'une équipe se fait souvent sur le mode directif (le supérieur décide et les subalternes exécutent). Or, une équipe donne le meilleur d'elle-même quand elle fonctionne sur le mode coopératif, c'est-à-dire que chacun se sent responsable de l'équipe et partage les résultats. Pour développer l'esprit de coopération, l'auteur a réuni un grand nombre de jeux à faire en équipe. Il les présente dans des fiches opérationnelles. L'avantage du jeu est de permettre aux participants d'apprendre avec plaisir, ce qui renforce encore leur disposition à être coopératifs ! Ces exercices sont valables non seulement pour les formations d'entreprise, mais aussi pour toutes les organisations, y compris les mouvements de jeunesse (scoutisme, colonies, centres aérés...). Un tableau récapitulatif à la fin permet de choisir quel jeu organiser en fonction de l'objectif recherché et des contraintes du stage (nombre de participants, intérieur ou extérieur, matériel spécial ou non, etc.)."