Développement durable : une double solidarité, dans l’espace et dans le temps - Gouzée, Nadine (Bruxelles, 2012)
"Le bilan pour la Conférence Rio+20 (20-22 juin 2012) rend compte du peu de progrès en développement durable (DD) depuis le « Sommet de la terre » de Rio de Janeiro (Brésil) il y a 20 ans. Nadine Gouzée souligne la fragmentation des efforts à tous les niveaux, entrave à la mise en oeuvre d’un développement intégré. Rio+20 veut raviver l’engagement de la communauté internationale pour un DD avec des défis concrets sur l’économie verte, sur l’amélioration de la gouvernance mondiale et sur les objectifs de DD. Seule une forte dimension sociale du DD (quasi-absente à Rio92 et encore faible à Johannesburg 2002), faite d’emplois décents et de protection sociale, peut protéger contre les risques d’injustice de la nécessaire transition vers une économie verte. "