Pour une société meilleure - Galbraith, John Kenneth (Paris, 1997)
"L'économiste américain John Kenneth Galbraith expose dans cet ouvrage, dont le titre original est The Good Society : the Human Agenda, son programme pour une société meilleure, teintée d'humanisme et d'égalité : c'est sans grande originalité que sont abordés au fil des pages les domaines les plus divers, des fondements de la société à l'immigration, en passant par le déficit budgétaire et l'environnement. L'auteur part d'un constat alarmiste, qui peut même paraître simpliste : la société occidentale est une démocratie de riches, où les catégories sociales les plus défavorisées exercent rarement leur droit de vote ; le capitalisme sauvage règne sur l'économie et se diffuse dans tous les champs sociaux et politiques, avec pour conséquence ultime l'exclusion des plus pauvres. Contre cette société inégalitaire, l'auteur oppose une bonne société, celle où l'économie et le politique ne seraient pas subordonnés à une idéologie : un nouveau pragmatisme doit privilégier une croissance riche en emplois, un système éducatif efficace, la sécurité d'un revenu minimum, etc. De telles généralités ne peuvent que mener au consensus le plus large : les formes illicites et immorales d'enrichissement financier doivent être bannies, une coopération fraternelle doit être mise en place au niveau international."