Droit du travail. 8e éd. - Mazeaud, Antoine (Paris, 2012)
"Le droit du travail est une matière en constante évolution, comme l'illustrent les nombreuses modifications apportées d'une édition à une autre du Précis. La loi du 20 août 2008 relative à la rénovation de la démocratie sociale, outre l'achèvement de la réforme du temps de travail, apporte une véritable révolution en matière syndicale et en droit de la négociation collective. Les préoccupations d'emploi impliquent de nouveaux traitements, de la flexisécurité à la sécurisation des parcours professionnels et aux transitions professionnelles. Les apports jurisprudentiels sont multiples, autour notamment de la santé et de la sécurité, de l'égalité de traitement et bien évidemment de la rénovation de la démocratie sociale. Le nouveau Code du travail a déjà subi les profonds bouleversements apportés par les diverses lois qui l'ont suivi. Cet ouvrage de synthèse a pour objectif de donner aux étudiants, mais aussi à l'ensemble des juristes et praticiens, les principes de hase et les éléments de discussion qui doivent permettre de suivre une matière en constant changement. Il replace l'actualité dans une vision plus globale d'un droit qui s'efforce de répondre à la Question sociale. L'étude des rapports collectifs précède celle des relations de travail. La première partie est sans doute la plus déroutante pour celui qui découvre la matière (périmètre de l'entreprise, institutions représentatives, syndicalisme, négociation collective, conflits collectifs). La seconde, plus concrète (contrat de travail, durée de travail, salaire...), réserve une part essentielle aux ruptures du contrat de travail dominées par le droit des licenciements. Les nombreuses notes permettent d'approfondir les développements synthétiques figurant dans le corps du texte. L'ensemble illustre le rôle prépondérant que joue la Cour de cassation, dans un droit éminemment jurisprudentiel. Législateur, partenaires sociaux, juges s'emploient à forger avec passion un droit au centre de la vie en société. "