Le dialogue social et la réforme des retraites en période de crise et au-delà : le cas de la France - Freyssinet, Jacques (Genève, 2012)
"Ce document examine la question du rôle du dialogue social dans le processus de réforme des retraites en France pendant la récente crise économique et financière. Il a été préparé dans le cadre du projet de recherche sur la question du dialogue social et la réforme des pensions mis en oeuvre par le Départements de Sécurité Sociale et celui des Relations Professionnelles et des Relations d’Emploi. Le but de ce projet de recherche, qui a couvert 10 pays ayant engagé une réforme de leur système de pensions dans le contexte de crise économique et financière, était d’évaluer le rôle joué par le dialogue social et le tripartisme dans la conduite de ces réformes et d’en tirer quelques leçons pour les mandants tripartites du BIT pour le futur."