A quoi servent les actionnaires ? (Paris, 2009)
"Quel lien peut-on établir entre la croissance économique et la forme de propriété des entreprises ? Quelle influence les actionnaires exercent-ils réellement sur sa gestion ? Faut-il favoriser un actionnariat concentré, dispersé, familial ou étatique pour assurer la performance ? Quelle est la légitimité de ce pouvoir actionnariat ? Ce livre aborde toutes ces questions d'un point de vue économique, juridique et historique. Douze des plus grands spécialistes du droit et de la gestion des entreprises expliquent pourquoi le modèle de contrôle centré sur l'actionnaire a échoué et disent en quoi le succès des entreprises dépend avant tout du contexte institutionnel dans lequel elles évoluent. La table ronde qui conclut l'ouvrage met les analyses théoriques de l'entreprise à l'épreuve de la crise. "