Le "as if" management : regard sur le mal-être au travail - Feynie, Michel (Lormont, 2012)
"Cet ouvrage raconte le voyage d'un anthropologue dans les coulisses du "As If" management, le management qui fait comme si tout allait bien, qui ignore les problèmes. Michel Feynie a mené une enquête minutieuse sur la branche commerciale d'une entreprise publique à laquelle il a pu et peut accéder en tant que salarié... Il a complété ce travail de terrain par l'étude de la rhétorique managériale issue d'une quinzaine d'autres entreprises. L'anthropologue décrit ainsi la standardisation du discours managérial à travers lequel les dirigeants rêvent une entreprise idéale et montre les décalages entre ce discours et les pratiques quotidiennes de management. À travers des descriptions où il saisit des situations ordinaires de management, il souligne l'intégrisme des méthodes de vente et de management promues par des consultants experts et la difficulté pour les managers de se les approprier. Il décrit le profond mal-être au travail que génère ce "As If" management et met au jour les stratégies élaborées par les salariés pour tenter d'y échapper. Il nous fait ainsi voyager dans un monde proche mais parfois peu accessible... A travers cette enquête, il donne enfin aux salariés des clefs de lecture qui peuvent les aider à se protéger de ce management déshumanisé. Le récit de Michel Feynie prêterait parfois à sourire tant certains dirigeants et les méthodes qu'ils promeuvent y paraissent ridicules. Mais derrière tous ces artifices managériaux, il existe hélas des salariés qui en souffrent. "