L’ENA Chilienne à l'époque d'Allende. Une expérience inédite d'émancipation des salariés et de démocratisation de la société - Baraona Sotomayor, Alfonso; Barrientos Montes,Nery; Burel, Bernard; de Castro, Tarzan; Fernández Negrete, Nelly; Ival, Claire; Ignacio Jimenez, José; Orellana Vargas, Patricio; Ramos Poseck, Virginia; Uslenghi de Castro, María Cristina (Santiago du Chili, 2012)
"En septembre 1970, le Chili élit un président marxiste, Salvador Allende, sur la base d’un programme de transformations sociales radicales, d'orientation socialiste. L'Unité Populaire visait, entre autres, à démocratiser l’appareil d’Etat et la société chilienne. Un système de Participation permettant aux travailleurs de peser sur les décisions est instauré dans les entreprises nationalisées et l’Administration. Ce système se traduit, en particulier, par une forte représentation des salariés au sein des instances de direction.