Où va la protection sociale ? - Guillemard, Anne-Marie (Paris, 2008)
"Cet ouvrage a pour ambition d'éclairer les enjeux du devenir de la protection sociale. Il dresse un état des connaissances sur les évolutions complexes des politiques sociales françaises au cours des deux dernières décennies dans différents domaines et s'efforce d'en dégager les grandes tendances pour les interpréter. Ces interprétations ne sont d'ailleurs pas homogènes, les auteurs appartenant à des courants de pensée différents, ce qui fait la richesse de cet ouvrage. La question est complexe et les enjeux, importants : les systèmes de protection sociale incarnent les principes de solidarité et d'interdépendance au fondement du lien social dans toute société. Ces contributions divergentes sont donc autant de lectures aidant à comprendre les reconfigurations qui affectent aujourd'hui le système français de protection sociale, et elles intégrent des éléments comparatifs européens."