Ce qui tue le travail - Ginsbourger, Francis (Paris, 2010)
"Un profonde mutation s’opère dans les mondes du travail que personne ne sait formuler justement. La crise a bon dos ! Voici trente ans que l’entreprise réduit le travail à un coût, la gauche a une quantité partageable, la droite à un salaire variable. Sa réduction à de la « souffrance » ne fait qu’ajouter à la confusion... Plus grave, elle nous pose en pures victimes. En vérité, ces catégories de gestion figent le travail dans des représentations appauvries de ce que nous faisons et de ce que nous sommes. Cet ouvrage démonte la mécanique aveugle des politiques du chiffre et les formatages du travail par ceux qui l’observent et en décident de loin. À une gestion catégorique nourrie de credos scientistes, il oppose une gestion insitutante qui crée de la controverse, ancre le travail dans ses finalités, engendre des dynamiques qui renforcent les identités des individus et les acteurs collectifs. Exigeant et sans concession, ce livre inaugural est aussi un outil de base pour réapprendre le dialogue social et sociétal sur l’organisation du travail et sa gestion."