Les chômeurs de Moulinex - Roupnel-Fuentes, Manuella (Paris, 2011)
"Cet ouvrage est issu d'une enquête sociologique de trois années menée sur les cinq sites industriels de Moulinex qui ont fermé en automne 2001 et entraîné le licenciement direct de plus de 3 000 salariés en Basse-Normandie. De la même manière que pour l'enquête sur les chômeurs de Marienthal (Lazarsfeld, 1981), cette recherche auprès des licenciés de Moulinex se veut être une étude exemplaire dans le sens où les effets de la disparition d'une grande entreprise éclairent et renseignent sur le phénomène plus vaste du chômage de masse. Par l'analyse de l'expérience du chômage des ex-Moulinex, l'auteur propose une étude approfondie et actualisée des effets sociaux de la perte d'emploi ainsi que des lignes de réflexion pour mieux aborder les questions du reclassement et du retour à l'emploi des travailleurs licenciés."