Sécurité sociale, libre circulation et citoyenneté européennes - Morsa, Marc (Limal, 2012)
"La libre circulation des personnes à l intérieur de l Union constitue une des conditions de la réalisation du marché intérieur. Afin de rendre cette liberté efficiente, et eu égard à l absence d un régime commun de sécurité sociale, il était nécessaire de garantir aux travailleurs migrants dans l UE qu ils ne subiront aucune perte de leur protection sociale : telle est la finalité assignée aux règlements de coordination des systèmes de sécurité sociale nos 1408/71 et 574/72, récemment remplacés par deux nouveaux règlements nos 883/2004 et 987/2009.