La Stratégie de Lisbonne. Une voie européenne dans la mondialisation - Bertoncini, Yves; Wisnia-Weill, Vanessa (Paris, 2007)
"En 2000, le Conseil européen a fixé à l'Union européenne un objectif stratégique pour la décennie à venir : "devenir l'économie de la connaissance la plus compétitive et la plus dynamique du monde, capable d'une croissance économique durable accompagnée d'une amélioration quantitative et qualitative de l'emploi et d'une plus grande cohésion sociale".