Configuración de la salud obrera en la Tropical Oil Company: Barrancabermeja, 1916-1951 - Luna García, Jairo Ernesto (Bogotá, 2011)
"Esta investigación presenta un estudio sobre los cambios en la salud de los trabajadores, durante treinta y cinco años de trabajo de la Tropical Oil Company en Barrancabermeja, Colombia. El primer período, entre 1916 y 1921, presenta una alta mortalidad debido a enfermedades tropicales, el desarrollo de algunos de los servicios médicos de la empresa y ninguna presencia de servicios de salud pública. El segundo período, la empresa adelanta un gran plan para aumentar la producción, en que la salud es importante, sobre todo por los trabajadores extranjeros. Municipio se crea en un área separada que consiste en el enclave y la población nativa. En el tercer período, entre 1929 y 1940, la empresa presenta un aumento del interés sobre los accidentes de trabajo y el municipio se desarrolla en un hospital y una unidad sanitaria. En el cuarto periodo, la compañía incorpora un nuevo modelo de la medicina constructiva mientras que el municipio no puede consolidar su hospital y la unidad de salud. La salud de los trabajadores fue determinado por el desarrollo de la producción de petróleo en la frontera, en un proceso del imperialismo, donde la declaración de propiedades saludables de los sindicatos ocupan un lugar importante en el frente de la debilidad del Estado para hacer cumplir las obligaciones de la empresa."