Pratiques de recrutement et sélectivité sur le marché du travail (Noisy-le-Grand, 2012)
"La recherche avait pour objet d’affiner la connaissance des pratiques de recrutement et de caractériser leur sélectivité. La nature d’un recrutement est d’être sélective. Mais cette sélectivité pose problème quand elle s’appuie sur des critères illégitimes au regard du droit du travail, car elle produit ainsi de la discrimination ; mais aussi quand elle est fondée sur des critères non prohibés par la loi mais mobilisés de manière systématique, car elle engendre alors des phénomènes d’exclusion sur le marché du travail."