Les relations industrielles face aux enjeux du monde du travail 65ème Congrès des relations industrielles (Sainte-Foy, 2012)
"Les relations industrielles sont apparues au Québec il y a plus de 65 ans pour offrir une réflexion universitaire pluridisciplinaire sur les réalités du travail et de l’emploi tout en tenant compte des préoccupations des acteurs sociaux. Elles s’inscrivaient alors dans la tradition nord-américaine du pragmatisme et de la résolution des problèmes inhérents au travail et à l’emploi. Le développement des relations industrielles au Québec et son ancrage actuel dans trois institutions universitaires témoignent de la capacité de cette discipline à évoluer avec son environnement économique et social.