Les mines : 14 films sur les charbonnages belges. De mijnen: 14 films over de Belgische steenkoolmijnen. The mines: 14 films on the Belgian coal mines [DVD incl.] (Bruxelles, 2012)
"Au siècle dernier, la vie de la mine a souvent été portée à l'écran. Les films ont longtemps contribué à véhiculer une image positive de l'industrie minière et à attirer la main-d'œuvre, qu'elle soit belge ou étrangère, dans les bassins en quête de nouvelles recrues. L'actualité a d'ailleurs joué un grand rôle, comme dans le cas de la catastrophe de Marcinelle en 1956 et lors des grèves organisées à la fermeture des sites. Pour certains cinéastes, la mine sert également de décor au mélodrame et à la fiction. En témoigne le film muet Au pays des ténèbres, réalisé en 1911 par Victorin H. Jasset. En collaboration avec les archives audiovisuelles et les plus importantes institutions de patrimoine minier, CINEMATEK a sélectionné 14 films représentatifs de la belle époque des charbonnages belges."