Dernier recours : le monde du travail devant les tribunaux - Champeaux, Françoise; Foulon, Sandrine (Paris, 2012)
"Au-delà de leur médiatisation, ces affaires restent pourtant largement méconnues. Comment des salariés qui perdent leur emploi, ou qui sont frappés dans leur intégrité physique et morale, se mobilisent-ils pour obtenir justice ? Sur quel terrain juridique décident-ils de mener bataille ? Pour quel résultat ? Un procès permet-il de comprendre ce qui a poussé un agriculteur à tuer de sang-froid des agents de l’État dans l’exercice de leur mission ? Cet ouvrage revisite ces affaires dans une double dimension. Humaine, tout d’abord. À l’heure où le collectif s’effrite, des salariés, des militants, des syndicalistes ont su faire jouer la solidarité et la mobilisation pour faire avancer leur cause et progresser le droit du travail. Tactique ensuite. Tandis que les grandes stratégies judiciaires se font rares, des avocats ont su néanmoins mener des contre-offensives efficaces. La lutte pour faire reconnaître les droits des victimes de l’amiante en est une parfaite illustration. D’autres combats s’avèrent plus laborieux. Les fondeurs de Metaleurop ont commencé par l’apprendre à leurs dépens avant d’obtenir gain de cause. Quant au contentieux sur le harcèlement moral, il s’est longtemps perdu dans des méandres psychologisants avant de trouver sa vérité : révélé par les suicides de salariés, il a ensuite basculé de l’individuel au collectif, ce qui a permis le procès de l’organisation du travail. Cet ouvrage est aussi un voyage dans le monde du travail, ainsi que son reflet. Le judiciaire apparaît ici comme l’un des derniers remparts pour nous protéger."