Les états de la démocratie : comprendre la démocratie au-delà de son utopie (Paris, 2011)
"Le principe universel d’une démocratie représentative se heurte aujourd’hui aux pratiques quotidiennes de l’exercice démocratique et à une conception plus pragmatique qui revitalisent le processus démocratique. Ce contexte invite à construire des dispositifs de production de la démocratie « ouverts » sur des territoires, à une multiplicité d’acteurs. Plus fortement soumise à l’épreuve de son utilité sociale, l’expression de la démocratie est aussi aujourd’hui plus contingente. Sa polymorphie constitue autant de contre-épreuves à sa conception plus classique et très générale.