Relaciones laborales y accion sindical transfronteriza (Granada, 2009)
"La Junta de Castilla y León lleva años impulsando y contribuyendo a la realización de acciones de cooperación transfronteriza e interregional con el objetivo de fomentar las relaciones entre nuestra Comunidad Autónoma y Portugal. Entre otras acciones financia actividades para promover el conocimiento recíproco de ambos territorios. Una de ellas es el presente proyecto sobre «Relaciones laborales y acción sindical transfronteriza». La dirección técnica del Proyecto fue asumida por el Instituto de Estudios Europeos de la Universidad de Valladolid, que cuenta con una amplia y acreditada experiencia en materia de investigación y promoción de actividades en este campo. Por lo que se refiere a la participación portuguesa, se contó con la colaboración del Centro de Estudios Sociales (CES) de la Facultad de Economía de la Universidad de Coimbra. Y, junto a la dimensión académica, cabe destacar el partenariado asumido por los sindicatos mayoritarios de ambos países (CC.OO. y CGTP-In), cuyas federaciones regionales tienen suscritos sendos acuerdos de colaboración con ambas instituciones universitarias. La convocatoria a la que se adscribía el presente Proyecto se planteaba «incentivar la realización de acciones de cooperación transfronteriza e interregional que surjan a iniciativa de los actores sociales, económicos y culturales, y que contribuyan al fomento de desarrollo social, económico, cultural, educativo, la coordinación de estrategias de desarrollo y a un mejor conocimiento de la realidad de las regiones europeas». A tal efecto, los promotores del Proyecto consideraron conveniente, entre otras acciones, elaborar un estudio documental sobre el tema de referencia que aportase evidencia empírica comparada y propuestas de acción a trasladar a los agentes sociales e institucionales que intervienen en la gestión de las relaciones laborales en áreas transfronterizas."