Guide du formateur. 3ème éd. - De Ketele, Jean-Marie; Chastrette, Maurice; Cros, Danièle; Mettelin, Pierre; Thomas, Jacques (Bruxelles, 2007)
"Cet ouvrage est prioritairement destiné à tous ceux qui organisent, animent ou évaluent des sessions de formation. Il intéressera également ceux qui, de près ou de loin, sont confrontés à la conception et à l'évaluation de programmes d'enseignement. L'ouvrage est conçu, avant tout, comme un outil professionnel du formateur. Il répond successivement aux questions suivantes : comment organiser une session de formation ? depuis l'analyse des besoins jusqu'à la planification concrète de la session ; comment la gérer et l'animer ? ; comment l'évaluer et en assurer le suivi ? ; de quels outils théoriques a besoin le formateur (objectifs, évaluation, méthodes)? ; à titre d'illustration, comment concevoir une session de formation à l'évaluation des programmes d'enseignement ? Et par conséquent, comment concevoir un programme, l'évaluer a priori à l'aide d'une grille ou en évaluer les effets a posteriori ? "