John T.Dunlop : industrial relations systems. Les règles au coeur des relations de travail - Mias, Arnaud (Paris, 2012)
"1958, John T.Dunlop publie Industrial Relations Systems. L'ambition théorique de l'ouvrage en fait très vite un classique des relations professionnelles, qui reste une référence encore aujourd'hui incontournable. Le livre a pour objet les règles qui encadrent le travail et leur production. En développant une comparaison tous azimuts des situations de travail (selon les secteurs d'activité, les pays, les périodes historiques), Dunlop souligne l'impérieuse nécessité de replacer les interactions entre employeurs et salariés dans des contextes (technique, économique et politique) qui en façonnent la forme et le résultat. Le rappel du contexte et des débats dans lesquels s'inscrit l'ouvrage, une lecture suivie, chapitre par chapitre, du texte original et la présentation de sa réception, aux Etats- Unis, au Royaume-Uni et en France, permettent de prendre la mesure de la portée de l'ouvrage et de dessiner les lignes de force d'un projet intellectuel encore actuel. "