Temps d'assistance : le gouvernement des pauvres en Suisse romande depuis la fin du XIXe siècle - Tabin, Jean-Pierre; Frauenfelder, Arnaud; Togni, Carola; Keller, Véréna (Lausanne, 2010)
"Davantage encore que tout autre dispositif de la sécurité sociale, l'assistance publique symbolise la solidarité nationale. Cette solidarité, objectivée dans des lois, se conjugue à un contrôle des populations les plus démunies: c'est le gouvernement des pauvres. Loin de rester statique, le gouvernement des pauvres évolue. Le consensus concernant les destinataires de l'assistance publique, ses moyens et son organisation se transforme périodiquement en fonction de l'esprit du temps. Fondé sur l'analyse d'un vaste corpus fait de débats parlementaires sur l'assistance publique, de décisions de justice, d'articles de presse et d'ouvrages d'époque ainsi que sur des interviews, l'ouvrage Temps d'assistance révèle le travail social de définition et de délimitation qui a permis l'émergence de la législation sur l'assistance publique en Suisse romande depuis la fin du XIXe siècle et a motivé ses réformes. Il permet de faire la genèse des lois d'assistance publique et donc de comprendre, à partir du passé qui les habite, pourquoi ces lois sont ce qu'elles sont. Une lecture indispensable à qui veut saisir l'histoire et les enjeux actuels de l'assistance publique, en Suisse romande comme ailleurs. Nouvelle édition revue et enrichie d'une postface inédite."