Des environnements à risques : se mobiliser contre le cancer - Calvez, Marcel (Paris, 2011)
"Les installations industrielles peuvent-elles provoquer des cancers ? C'est en tout cas la perception de certains acteurs locaux : ils signalent aux autorités publiques que leur environnement recèle des risques pour la santé. Les épidémiologistes ont tendance à récuser les hypothèses relatives à une origine environnementale de ces pathologies, surtout lorsque l'on en fait la cause unique, et ils assurent que ces craintes ne sont pas fondées. Pour faire reconnaître l'existence de risques et en obtenir le contrôle ou la suppression, les acteurs locaux en viennent à se mobiliser et à médiatiser leur cause. L'ouvrage présente et discute trois de ces signalements : Saint-Cyr l'Ecole et ses relais de téléphonie mobile, Vincennes et la pollution d'une ancienne usine chimique, Nivillac et son incinérateur. L'approche comparative permet de développer une analyse de ces signalements par les populations concernées et ouvre sur la question de l'ancrage culturel des risques. "