Casale Monferrato: la polvere che uccide. Voci dalla Chernobyl italiana - Iocca, Guido (Roma, 2011)
"A 25 anni esatti dalia chiusura dell'Eternit di Casale Monferrato e a due dall'inizio dei processo di Torino contro i proprietari delia muitinazionale svizzera, accusati di "disastro doloso e omissione di misure di soccorso", il libro raccoglie le testimonianze di dieci ex lavoratori delio stabilimento, quasi tutti ammalati di asbestosi, e di dieci abitanti delia città piemontese (tra cui, alternati, i ricordi dei congiunti sopravvissuti), colpiti da infermità ancora più insidiose, soprattutto mesotelioma pleurico e carcinoma polmonare. Ne emerge un quadro sconvolgente. In fàbbrica, soprusi all'ordine dei giorno da parte di una proprietà che, consapevole dei pericolo, non si limitava a far convivere i suoi dipendenti con l'amianto, ma li costringeva a condizioni di lavoro disumane, in ambienti malsani e con in più la continua minaccia di punizioni per chi osava alzare la testa. Fuori dalia fabbrica, un'intera comunità cittadina tenuta per anni all'insaputa dei rischi derivanti dall'esposizione alla fibra avvelenata."