Ci fermavamo sempre al bottegone. Cronaca della chiusura della più grande miniera di amianto in Europa - Biagioni, Enzo (Torino, 2005)
"La presenza della più grande miniera di amianto d’Europa, proprio alle prime pendici delle Alpi, in provincia di Torino, ha determinato i fatti che si raccontano in questa storia. Una storia che si intreccia con una singolare legge dello stato. Le vicissitudini amare toccate in sorte a una folta schiera di minatori e gli esiti sconfortanti della legge di dismissione dell’amianto, che in Italia interessa ormai centinaia di migliaia di persone, è quanto viene offerto in questo scritto proposto dopo un arco di tempo che se in parte ha lenito la combustione delle inquietudini, dall’altro si propone di non cedere spazio a intromissioni. La cronaca quotidiana e infinita dell’argomento amianto, in quest’ultimo decennio, ha determinato una giusta rabbia che ha portato l’autore a mettere alla luce tutta la storia, miniera, legge e post-legge. Una verità, quella dell’amianto che fa contemporaneamente, rumore, scandalo, notizia ma che purtroppo è il più delle volte manipolata. Ripercorrere le tappe di ciò che è accaduto, recuperando alla memoria i discutibili metodi di chiusura della miniera e gli altrettanto discutibili processi di attuazione della legge, consente di riaprire il dibattito in una luce nuova. A dispetto di quelle che avrebbero dovuto essere le migliori intenzioni della politica rispetto al progetto di dismissione di un prodotto pericoloso, si scoprono speculazioni, inadempienze e spreco di denaro pubblico. Sotto il profilo della difesa della salute, soprattutto per la categoria di coloro che dovrebbero essere i più tutelati, si assiste alla quasi totale impotenza delle strutture preposte."