Des indicateurs en santé travail : risques professionnels dus à l’amiante - Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice (Saint-Maurice, 2010)
"L’État a souhaité se doter, au niveau national, d’une série d’indicateurs destinés à suivre l’évolution de l’état sanitaire en France. Depuis sa création en 1998, le département santé travail (DST) de l’Institut de veille sanitaire (InVS) s’est attaché à développer des programmes de surveillance, afin de produire régulièrement de telles données et contribuer ainsi à améliorer la connaissance des risques professionnels. Les sources de données se sont étoffées au fil du temps, et le DST a mis en place en 2009 un programme de production régulière d’indicateurs destiné à rendre compte à l’échelle nationale de la situation concernant des problèmes de santé en relation avec l’environnement professionnel, ainsi que de leur évolution au cours du temps. Ces indicateurs sont établis à partir de différentes sources, et seront publiés régulièrement sur le site de l’InVS (www.invs.sante.fr). Ce premier rapport est consacré aux risques associés à l’exposition professionnelle à l’amiante. Dans ce document, le lecteur trouvera des données relatives à l’exposition à l’amiante et à son évolution, dans différentes populations (hommes, femmes, actifs, retraités) ; il trouvera également des informations sur l’impact sanitaire de cette exposition : incidence et mortalité par mésothéliome pleural, proportions des cancers broncho-pulmonaires attribuables à l’exposition, pathologies respiratoires non cancéreuses par populations (âge, professions, secteurs d’activité) ; un certain nombre d’indicateurs relatifs au suivi postprofessionnel des travailleurs exposés et à la réparation de ces pathologies figurent également dans ce rapport synthétique, ainsi que leur comparaison aux nombres attendus. Enfin, un certain nombre de questions méritant des investigations plus approfondie sont soulevées."