L'intelligence sociale en danger. Chemins de résistance et propositions - Chauvière, Michel (Paris, 2011)
"Le modèle social qui s’est imposé en France tout au long du XXe siècle, au prix de luttes parfois dures et longues, n’est pas le fruit du hasard : beaucoup d’intelligence et de pugnacité ont été nécessaires pour penser et mettre en œuvre une architecture pertinente du social, reposant sur quatre principaux registres interdépendants : les droits, les institutions, les actes de métier et les savoirs.