Compétitivité et mise à niveau des entreprises : approches théoriques et déclinaisons opérationnelles - Marniesse, Sarah; Filipiak, Ewa (Paris, 2003)
"Les pays du sud sont aujourd'hui en position inégale face à la libération des échanges. Nombre d'entre eux ne pourront tirer profit de l'ouverture des frontières qu'à condition de renforcer et de moderniser leurs économies. L'amélioration de la compétitivité des secteurs productifs fait partie des missions de l'aide publique au développement. Des programmes de mise à niveau des entreprises sont développés dans des économies du sud, avec le soutien de la communauté internationale. Par des actions de modernisation de l'environnement des affaires et d'amélioration de la compétitivité des entreprises, ces programmes s'éfforcent de préparer les pays à une concurrence accrue.