Les maladies professionnelles en Europe en 2001 (Luxembourg, 2004)
"Sur la base des expériences acquises dans le cadre d’une collecte pilote de données réalisée en 1998 (données de 1995), Eurostat a recueilli une première série de statistiques européennes des cas reconnus de maladies professionnelles (SEMP) pour l’année de référence 2001. En matière de maladies professionnelles, les procédures de reconnaissance et les régimes de sécurité sociale diffèrent dans chaque État membre et les données de base incluent seulement les 68 maladies professionnelles couvertes par tous les systèmes nationaux. 31 945 nouveaux cas de ces maladies professionnelles ont été reconnus par les autorités nationales des 12 États membres (Belgique, Danemark, Espagne, Irlande, Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Autriche, Portugal, Finlande, Suède et Royaume-Uni) qui ont fourni des données SEMP pour l'année de référence 2001."