Cancers professionnels, zéro cancer : guide syndical de prévention - O'Neill, Rory (FIOM, 2007)
"L’épidémie mondiale de cancers professionnels est responsable de la perte d’une vie toutes les 52 secondes, mais cette tragédie reste ignorée des organismes officiels de régulation et du patronat. Cette mise en garde brutale est faite par une alliance d’organisations syndicales internationales, qui a lancé cette semaine la première phase d’une campagne “zéro cancer” destinée à s’attaquer à ce qui est considéré comme le fléau mortel le plus grave sur les lieux de travail du monde entier. Marcello Malentacchi, secrétaire général de la Fédération internationale des organisations de travailleurs de la métallurgie, déclare: “Les cancers professionnels constituent les causes de décès les plus courantes dans le travail, et devancent les autres maladies professionnelles et les accidents du travail, bien que les organismes officiels de régulation et le patronat ne prennent pas ce danger au sérieux”. La prévention des cancers professionnels, qui constituent les causes les plus courantes de décès dans le travail, est le sujet d’un nouveau guide, publié aujourd’hui. Cancer Professionnel/Zéro Cancer: Un guide syndical tourné vers la prévention aborde la question de cette épidémie de cancers professionnels qui sévit de plus en plus, et précise les étapes à franchir par les syndicats pour protéger les travailleurs/euses sur leur lieu de travail. Le guide a été réalisé dans le cadre de la première campagne internationale jamais entreprise sur le thème de zéro cancer professionnel, à laquelle participent 11 organisations syndicales mondiales qui représentent ensemble plus de 300 millions de membres dans plus de 150 pays. “Bien que les cancers professionnels représentent les principales causes de décès professionnels, les risques ont été minimisés par les gouvernements, par les organismes chargés de l’application des réglementations en matière de santé et de sécurité et par le patronat. Il en est résulté une épidémie de cancers qui aurait pu être parfaitement évitée”, affirme le secrétaire général de la Fédération internationale des organisations de travailleurs de la métallurgie, Marcello Malentacchi. “Il faut mettre fin à cette épidémie. Les syndicats rejoindront la campagne dans des centaines de pays. Nous lancerons un appel pour obtenir un plan général des lieux de travail, des enquêtes et des études réalisées, et organiser une grande campagne destinée à nous débarrasser des principaux fléaux, comme l’interdiction mondiale de l’amiante”, ajoute Malentacchi. La FIOM a publié le guide avec le soutien de la Confédération syndicale internationale et des fédérations syndicales internationales suivantes: IBB, IE, ICEM, FIJ, FITTHC, FIOT, UITA, ISP et UNI. "