La flexicurité en Belgique. Une proposition basée sur des principes économiques - Cockx, Bart; Van der Linden, Bruno (Regards Economiques, 2009)
"« Comme de nombreuses autres « institutions », l’assurance chômage (ASC) et la protection de l’emploi (LPE) ont été conçues dans un contexte économique où les relations entre les travailleurs et les entreprises étaient en général durables et stables. La mondialisation croissante de l’économie, les pressions concurrentielles accrues et les rapides changements technologiques et organisationnels obligent les travailleurs et les entreprises à être plus flexibles, ce qui rend les développements de carrière plus volatils tant au sein des entreprises qu’entre elles. Les institutions actuelles doivent donc être réformées de toute urgence pour faire concorder ce nouveau besoin de flexibilité accrue avec celui de sécurité pour les travailleurs. L’appel à la « flexicurité » n’est pas neuf, mais il n’y a pas d’unanimité sur le modèle institutionnel correspondant qu’il implique. Plutôt que proposer une réforme fondée sur les institutions existantes à l’étranger, nous estimons qu’il est essentiel de formuler tout d’abord certains principes explicites basés sur l’analyse économique afin de guider cette réforme. Le fait de rendre ces principes explicites est une caractéristique qui distingue notre approche de celle de De Vos et Konings (2007) et de Sels (2008). Dans un deuxième temps, après un bref résumé des institutions du marché du travail belge, nous examinons la manière de traduire ces principes en orientations concrètes pour mener à bien la réforme des institutions actuelles en Belgique. »"