Oser la confiance. Propos sur l'engagement des dirigeants - Martin, Bertrand; Lenhardt, Vincent; Jarrosson, Bruno (Paris, 1996)
"La confiance est aujourd'hui considérée par les historiens comme le facteur-clé du développement économique. ... Lire la suite pourtant son mécanisme reste, aux marges de la raison, mystérieux. l'histoire singulière de bertrand martin redressant sulzer grâce à une spectaculaire libération des énergies interroge vigoureusement les dirigeants : " jusqu'où peut aller le risque de la confiance ? ". il s'agit d'une histoire de confiance partagée entre un groupe d'hommes et leur dirigeant, pour reprendre ce mot confiance qui obscurcit la compréhension plus qu'il ne l'éclaire. il s'agira donc d'éclairer la confiance elle-même. a ce titre, cette expérience lève le coin du voile du mystère de la confiance. quelle est donc cette force qui se rit du possible et de l'impossible, qui propulse une entreprise condamnée vers le profit, la croissance et l'exportation à 98 %. bertrand martin livre son témoignage irremplaçable de chef d'entreprise. en lien avec lui, vincent lenhardt et bruno jarrosson spécialiste de l'entreprise et habitués au dialogue avec les dirigeants, proposent chacun à sa manière, une interprétation et une réflexion sur cette stimulante et exemplaire histoire de sulzer."