La chair et la pierre. Le corps et la ville dans la civilisation occidentale - Sennett, Richard (Paris, 2003)
" La Chair et la pierre est un essai sur l’histoire de la ville vue sous l’angle de l’expérience corporelle : ce qu’on y voit, ce qu’on y entend, ce qu’on y ressent, les lieux où l’on mange, comment on s’habille, on se déplace, on se lave, on fait l’amour, depuis l’Athènes de Périclès jusqu’au New York d’aujourd’hui. Si le corps humain a été choisi ici pour comprendre le passé, le livre est plus qu’un simple catalogue historique de sensations physiques dans l’espace urbain. Mais la civilisation occidentale ayant toujours répugné à reconnaître la dignité et la diversité du corps humain, j’ai cherché à comprendre comment se traduisait cette répugnance dans l’architecture, l’urbanisme et la planification. J’ai écrit ce livre poussé avant tout par un sentiment de perplexité face à un problème de notre époque : la pauvreté sensorielle de la plupart des bâtiments contemporains, et la tristesse, la monotonie, et la stérilité, sur le plan tactile, de l’environnement urbain. Cette pauvreté est d’autant plus saisissante que les temps modernes célèbrent les sensations du corps et la liberté physique. J’ai cru tout d’abord que les causes étaient à rechercher du côté des architectes et des urbanistes, dont les projets auraient quelque part perdu le sens du rapport actif avec le corps humain. Mais en creusant un peu, je me suis aperçu que le problème était plus vaste, et ses origines plus anciennes." Richard Sennett