Usine occupée : 46 portraits de travailleurs de Royal Boch - Adam, Daniel; Vercheval, Véronique (L'Image et l'Ecrit, 2009)
"Fin février 2009, en plein hiver, la Manufacture Royal Boch, située à La Louvière, se déclare en faillite. 47 travailleurs sont condamnés au chômage ou à la prépension. Mais ils décident de ne pas baisser les bras et occupent l’usine. En voisine solidaire, la photographe Véronique Vercheval leur rend visite. Le courant passe entre elle et les travailleurs, une confiance s'est installée. Au fil des visites, peu à peu, un projet photographique se met en place: Véronique propose de réaliser le portrait de chaque ouvrière et chaque ouvrier devant son poste de travail en tenue de ville. Au moment de la prise de vue, la photographe demande au travailleur de la fixer en se remémorant son premier jour dans l'entreprise. 46 des 47 travailleurs acceptent de poser, non hésitation mais non sans fierté non plus. Aux côtés de ces portraits noir et blanc fidèles et respectueux, la légende reprend une petite citation qui décrit leur état d'esprit à leur entrée dans l'entreprise, leurs années d'ancienneté et la fonction qu'ils exercent. Ce qui frappe d'emblée ce sont les années d'ancienneté impressionnantes des travailleurs: les trois-quarts sont là depuis plus de 20 ans. Ils nous parlent d'amitié, de bonne ambiance, de passion d'un travail encore artisanal mais aussi d'une usine vieille et poussiéreuse, de l'outil qui se déglingue et oblige par exemple au mécano de jouer les MacGyver. Cette grande famille des ouvriers de Boch se serre les coudes à chaque coup dur et ceux-ci furent nombreux."