Produire de la richesse autrement - Duchatel, Julie; Rochat, Florian (Genève, 2008)
"Quel point commun y-a-t-il entre les militantes du Cercle d'auto promotion pour un développement durable au Bénin, les piqueteros d'Argentine, les activistes du mouvement social de micro-épargne Nigera Kori au Bangladesh, les socios des coopératives Mondragón en Espagne, les ouvriers de l'usine récupérée Zanón en Argentine… ? Elles et ils sont investis dans une expérience d'économie sociale et solidaire collective, véritable laboratoire d'alternative sociale. On en recense des milliers. Souvent impulsées par la nécessité de survivre, elles existent et produisent autrement sans avoir nécessairement attendu une situation politique favorable. Elles font rarement la une des journaux alors qu'elles présentent des éléments positifs, voire subversifs, servant à la construction d'un monde plus solidaire et juste. Ce livre relate quelques-unes des ces pratiques relevées à travers le monde. Mais allons plus loin. Quel est le rapport de ces expériences à la mondialisation, à l'Etat, au pouvoir ? Peuvent-elles générer une croissance endogène ? Quels enseignements généraux tirer ? Quelle pourrait être une politique d’Etat favorisant le développement de l'économie sociale et solidaire ?"