Risques psychosociaux au travail : vraies questions, bonnes réponses - Bachelard, Olivier; Billon, Jacky; Debard, Annie (Rueil-Malmaison, 2008)
"Mal-être, stress, violences, harcèlements, conduites addictives, et même suicides... les risques psychosociaux au travail relèvent d'une problématique particulièrement complexe et ardue, parce qu'elle touche à la fois à l'individu et son ressenti subjectif, une organisation professionnelle et notre société tout entière. Comment et pourquoi se forment et se développent aujourd'hui dans notre pays les risques psychosociaux ? de quelles manières sont-ils compris et analysés ? Où se situent les véritables enjeux et les problèmes à résoudre ? Poser les vraies questions et apporter de bonnes réponses, telle est l'ambition de cet ouvrage. Après avoir mis en parallèle les principales disciplines - social, médecine, droit, économie, gestion, management - qui gravitent autour de cette notion, les auteurs décrivent comment se vivent sur le terrain ces différentes situations et expliquent les processus d'intervention à mettre en place pour les traiter. Sont en outre proposées des perspectives d'actions engageant les diverses compétences des experts. Un éclairage original sur ce sujet d'actualité destiné à tous les acteurs engagés dans la compréhension et le traitement de ces questions : directions, services des ressources humaines, médecins du travail, élus du personnel, préventeurs, juristes, services sociaux... "