La desmovilización general. Jóvenes, sindicatos y reorganización productiva - López Calle, Pablo (Madrid, 2007)
"Esta obra recoge la experiencia cotidiana de la práctica sindical en un conjunto de sectores y actividades representativos y significativos del proceso de terciarización de la economía e individualización de las relaciones laborales en el caso paradigmático de la Comunidad de Madrid. Analiza los principales efectos de las transformaciones productivas fruto de las grandes reformas laborales en economías semiperiféricas como la española. La realidad que se perfila es algo distinta a la que dibujan los discursos y estadísticas oficiales y evidencia un modelo de vía baja de desarrollo, basado en la fragmentación de los procesos de trabajo en la industria, la simplificación de los puestos y tareas y la externalización de actividades al sector servicios. Estas actividades son ocupadas por jóvenes muy preparados, que realizan trabajos poco cualificados, con bajos salarios y altas tasas de rotación y temporalidad. Mediante técnicas cualitativas de investigación, se descubren las dificultades objetivas para participar en la negociación colectiva de muchos trabajadores. Los resultados obtenidos demuestran cómo en sectores y actividades donde las estrategias de rentabilidad de las empresas se basan en la intensificación del trabajo se tiende a vincular los salarios y las condiciones de empleo a la individualización de las relaciones laborales. Las viejas formas de gestión se aplican ahora bajo nuevas prácticas de management y mediante nuevos dispositivos disciplinarios que explican el debilitamiento de la capacidad de negociación sindical justo en el momento en el que se amplía el conjunto de materias negociables en los grandes pactos sociales entre empresarios y trabajadores."