Dialogue social sectoriel européen - évolution récentes - Edition 2010 (Luxembourg, 2010)
"Le dialogue social européen est un des piliers du modèle social européen. Moyen essentiel permettant aux partenaires sociaux sectoriels de participer à la définition des normes sociales européennes, le dialogue social sectoriel européen se révèle dynamique et continue d’attirer de nouveaux secteurs: actuellement 40 comités de dialogue social sectoriel oeuvrent au nom de quelque 145 millions de travailleurs, soit plus des trois quarts de la main-d’oeuvre de l’UE et plus de 6 millions d’entreprises. Le présent rapport dépeint les évolutions récentes intervenues dans le travail des comités de dialogue social sectoriel européens et souligne les progrès dans des domaines tels que les compétences, la formation et l’apprentissage tout au long de la vie, les conditions de travail, la santé et la sécurité au travail, l’anticipation des changements et les restructurations, l’égalité des chances, la responsabilité sociale des entreprises et le développement durable. Il contient des informations détaillées sur chaque secteur, exposant ses caractéristiques en matière d’emploi et les spécificités de ses entreprises, les grands défis, les partenaires sociaux représentatifs, ainsi que le programme de travail et les principaux résultats des comités de dialogue social sectoriel respectifs. Combiné aux nombreuses annexes et aux statistiques récapitulatives, il devrait faire autorité comme source d’information pour quiconque s’intéresse à l’Europe sociale, en général, et au dialogue social européen, en particulier."