Les cancers professionnels : une plaie sociale trop souvent ignorée - Mengeot, Marie-Anne (Bruxelles, 2007)
"Il y a eu dans l'UE en 2006 plus d'un million de décès dus au cancer. Un pourcentage non négligeable de ces décès sont causés par l'exposition des travailleurs à des cancérogènes sur les lieux de travail. L'amiante, bien entendu, mais aussi une interminable série de substances toxiques issues de la pétrochimie ou de poussières qui, comme les poussières de bois durs, peuvent s'avérer mortelles après des années d'exposition. Ces dizaines de milliers de décès annuels ne sont pas une fatalité. Ils pourraient être évités, parfois très facilement, si les employeurs s'engageaient à remplacer les cancérogènes utilisés par des substances pas ou moins toxiques ou en faisant respecter des mesures de prévention élémentaires. Cette publication a pour ambition de présenter les enjeux principaux d'une lutte contre les cancers liés au travail. Elle tente de tirer les leçons de drames sanitaires majeurs du passé pour mieux définir une stratégie, notamment syndicale, de lutte contre les cancers professionnels. "