Les nanomatériaux sont-ils dangereux pour notre santé ? - Lanone, Sophie; Boczkowski, Jorge (Paris, 2010)
"Les nanotechnologies produisent des matériaux à l’échelle du nanomètre appelés nanomatériaux. Les nanomatériaux ont des propriétés spécifiques, très intéressantes d’un point de vue industriel, ce qui explique leur production et leur utilisation croissantes dans des produits de consommation courante, et en particulier dans des produits d’hygiène personnelle. Cependant, des inquiétudes s’expriment concernant leur potentielle toxicité pour la santé humaine. Dans cet article, nous proposons une synthèse des connaissances actuelles concernant les effets des nanomatériaux sur la santé. Devant le champ quasi-vierge de ces connaissances, il apparaît urgent, d’une part, de développer les recherches en toxicologie sur ces nouveaux matériaux et, d’autre part, de disposer d’informations de la part des producteurs de nanomatériaux pour pouvoir mesurer les niveaux d’exposition des personnes qui les manipulent. Ceci est un préalable à la mise en place de mesures de précaution sanitaire appropriées, si cela s’avère nécessaire."