Informatisation et changements organisationels dans les entreprises - Greenan, Nathalie; Guillemot, Danièle; Kocoglu, Yusuf (Paris, 2010)
"Tout au long des années 1990, les entreprises se sont fortement réorganisées avec une tendance marquée à la décentralisation. Puis, elles ont remanié leur organisation interne de façon à améliorer la coordination et la communication. Les recherches menées montrent que ce mouvement a affecté à la fois les performances des entreprises, les relations qu'elles entretiennent avec le marché et leur gestion de la main d'œuvre. Il semblerait qu'au tournant du millénaire, les transformations ont porté sur les frontières mêmes des organisations, accompagnant la globalisation, et en lien étroit avec les évolutions des systèmes d'information. Cependant, si de nombreuses recherches de terrain ont éclairé ces mouvements et leur signification, la connaissance sur cette période est encore peu étayée de manière quantitative. L'objectif de ce numéro est de fournir un éclairage sur la dynamique récente des organisations marchandes en s'appuyant sur la seule enquête française d'ampleur sur l'organisation des entreprises : l'enquête « Changements organisationnels et informatisation » (COI)-TIC menée auprès d'un échantillon représentatif de 17 000 entreprises de 10 salariés et plus. Pour mesurer les changements des organisations, l'enquête a privilégié l'identification des choix des employeurs en matière d'adoption d'outils de gestion et d'outils techniques, et ce dès sa première vague, en 1997. L'hypothèse sous-jacente est que les outils viennent instrumenter les stratégies économiques et gestionnaires des employeurs. Leur adoption (ou abandon) et leurs combinaisons, qui peuvent aisément être mesurées statistiquement, constituent alors un révélateur de ces stratégies. Depuis la première enquête COI, la diffusion des équipements informatiques et des logiciels s'est généralisée dans les entreprises et des outils destinés à équiper des objectifs tels que la traçabilité des produits, l'automatisation de processus et la mise en commun des informations ont émergé. L'enquête COI-TIC tient compte de ces évolutions. Les articles du numéro offrent un bilan quantitatif des changements au milieu des années 2000, confrontent ces résultats aux enseignements de la littérature et proposent une réflexion méthodologique sur la mesure des changements organisationnels."