Actualités en droit social européen (Bruxelles, 2010)
"L’apport du droit européen au droit social est considérable, bien que souvent considéré comme destiné aux seuls spécialistes. Parfois peu connus et dès lors peu utilisés par les praticiens, certains règlements et directives européens sont pourtant la source de nombreuses avancées législatives dans un but d’égalité et de protection des travailleurs. L’initiative prise par la Conférence du Jeune Barreau de Charleroi d’un colloque sur la question était donc bienvenue. L’ouvrage, reprenant les actes de ce colloque sous la présidence de Charles-Eric Clesse et Steve Gilson, est subdivisé en trois grandes parties. Le premier thème abordé développe l’évolution du principe de libre circulation des travailleurs. Il est traité par Sean Van Raepenbusch, qui en est le spécialiste incontesté. Il est suivi de 4 sujets spécifiques au droit du travail, à savoir : le détachement des travailleurs, abordé par Charles-Eric Clesse, qui est déjà l’auteur d’un ouvrage de référence à ce sujet; le transfert d’entreprise et l’insolvabilité de l’employeur, par Loïc Peltzer, auteur de nombreuses publications sur cette question; la question plus prospective mais d’une brûlante actualité qu’est la flexisécurité, abordée par Jean-François Macours; l’égalité de traitement et la non-discrimination, qui a bénéficié de l’expertise de Laurence Markey. Le dernier thème abordé touche au droit collectif du travail sous l’aspect d’actualités sur l’implication des travailleurs en droit communautaire. Ilest abordé par Filip Dorssemont, spécialiste incontesté du droit collectif du travail."