Praktiken der Gewerkschaften zur Bekämpfung von Diskriminierungen und zur Förderung von Vielfalt. Europäische Studie zur Anti-Diskriminierung und Vielfalt der Gewerkschaften: innovative und signifikante Praktiken im Kampf gegen Diskriminierung und zur Förderung der Vielfalt - Bericht (Luxembourg, 2010)
"Die europäische Gewerkschaftsstudie zu Antidiskriminierung und Vielfalt hat unter 280 von Gewerkschaften initiierten Antidiskriminierungs- und Gleichstellungsinitiativen in 34 europäischen Ländern 130 maßgebliche oder innovative Initiativen ermittelt. Die Studie gibt einen Überblick über die geografische Verteilung dieser Initiativen und erläutert, welche Formen der Diskriminierung sie bekämpfen sollen. Sie geht auch darauf ein, welche Themenbereiche die Gesetzgebung und die Gleichbehandlungsstellen abdecken und welche Rolle sie spielen. 15 Fallstudien werden ausführlich vorgestellt. Zum Abschluss werden Schwächen der aktuellen Maßnahmen aufgezeigt und Anregungen für die Zukunft gegeben."