L'égalité c'est la santé - Wilkinson, Richard G. (Paris, 2010)
"Pourquoi les pauvres vivent-ils dix ans de moins que les riches ? Pour Wilkinson, ce sont les inégalités sociales et non le niveau absolu des revenus qui déterminent les inégalités de santé et de longévité. Chômeurs et travailleurs manuels vivent en moins bonne santé et moins longtemps, parce qu’ils sont en bas de l’échelle sociale. Il est important de savoir qu’à niveau de vie moyen comparable, des inégalités sociales plus grandes engendrent une santé moins bonne. Les maladies naissent de l’interaction entre nous et notre environnement. La vie en société détermine notre vécu : le stress, l’anxiété et la dépression transforment les inégalités sociales en inégalités de santé. Ce livre montre que la santé est d’abord une question d’inégalité sociale."