La radioprotection des travailleurs. Exposition professionnelle aux rayonnements ionisants en France : bilan 2009 (Fontenay-aux-Roses, 2010)
"En France, près de 320 000 travailleurs sont susceptibles d’être exposés à des sources artificielles de rayonnements ionisants dans différents secteurs d’activité professionnelle civile soumise à un régime d’autorisation ou de déclaration (industrie, recherche, médecine) ou des activités de défense. Des travailleurs sont par ailleurs susceptibles d’être exposés à des sources naturelles de rayonnements (industries « NORM », radon et aviation). Au titre de sa mission de participation à la veille permanente en matière de radioprotection, l’Institut de Radioprotection et de Sûreté Nucléaire assure une surveillance de ces expositions professionnelles. Ce rapport dresse un bilan des expositions professionnelles pour l’année 2009."