Mesurer le travail. Une contribution à l'histoire des enquêtes françaises dans ce domaine - Gollac, Michel; Volkoff, Serge (Noisy-le-Grand, 2010)
"Le texte étudie les conditions dans lesquelles se sont élaborés les principaux outils statistiques français sur les conditions de travail. Il vise notamment à expliquer l'ampleur prise par ces dispositifs, y compris dans des périodes où ces questions n'étaient pas au premier plan des préoccupations politiques et sociales dans notre pays. Dans les années qui ont suivi 1968 ces préoccupations étaient vives et ont présidé aux premières décisions de créations d'enquêtes. Mais, par la suite, celles-ci se sont développées en faisant largement appel aux réseaux de partenaires et aux appuis scientifiques constitués par les acteurs du dispositif statistique. Les objectifs assignés à ces dispositifs (en particulier le souci de sensibilisation et d'analyse scientifique plutôt que d'évaluations ciblées) ; les thématiques développées (en particulier l'extension progressive des questionnaires à des items concernant l'organisation du travail) et les grands choix de méthodes (par exemple l'élaboration de dispositifs " couplés " d'enquêtes auprès d'employeurs et de salariés) ont largement pris appui sur des réflexions autonomes des réseaux de statisticiens et de chercheurs impliqués dans ces opérations. Cette relative autonomie n'a pas nui - voire, a contribué - aux capacités du système à répondre aux préoccupations sociales, quand celles-ci se sont à nouveau faites plus présentes."