L'évaluation et la compensation du handicap. Guide ergonomique pour l'aménagement des situations de travail - Aït-Ali, Bélaïd; Lesieur, Gérard (Toulouse, 2010)
"L'emploi en milieu ordinaire de travail des personnes handicapées continue de se heurter à un certain nombre d'obstacles, parmi lesquels l'accessibilité au lieu de travail, l'adaptation des postes et de leur environnement, les déficiences présentées par les salariés et leur niveau de formation. L'intégration des travailleurs handicapés dans le milieu de travail nécessite de s'intéresser de près à la complexité de certaines tâches, aux modes opératoires développés et à la pénibilité du travail, dans un contexte organisationnel qui intensifie ses cadences de productivité pour faire face à la mondialisation du travail. L'analyse ergonomique du travail apporte des éléments pertinents, tant du point de vue technique qu'organisationnel. L'évaluation, les différentes techniques de compensation possibles, l'aménagement des situations de travail au travers d'une approche ergonomique, sont abordés ici par types de handicaps, et illustrés par quelques exemples concrets couvrant l'ensemble des situations invalidantes"